Киев 24/7

Новости Киева, актуально, оперативно

У Зеленского есть к Байдену «очень простой» вопрос – почему Украина до сих пор не в НАТО

У президента Владимира Зеленского есть «очень простой» вопрос к новому президенту США Джо Байдену: почему Украина до сих пор не является полноправным членом НАТО. Об этом он сказал в интервью Axios на канале HBO, передает Голос Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент отметил, что Украина благодарна США «за все», но хочет быть полноправным членом НАТО.

«Это один из важнейших вопросов безопасности – той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» – сказал он.

Зеленский считает, что когда речь идет о безопасности в Европе, то речь идет об Украине, поскольку есть «аннексия (оккупация, – ред.) Крыма» и агрессия России на Востоке. По его мнению, если б Украина была полноправным членом НАТО, то на Донбассе не было бы эскалации, а Альянс должен был бы защищать ее.

«И это правильно. Потому что мы сейчас защищаем Европу. Мы благодарны Европе за ее помощь, за санкции (против РФ, – ред.). Мы благодарны Соединенным Штатам. Санкции важны, но санкциями вы не можете вернуть человеческих жизней», – добавил президент.

СПРАВКА. В 2008-году на Бухарестском саммите НАТО стороны договорились: Грузия и Украина станут членами Альянса. Согласно документу, следующим шагом для этих стран должно стать получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Украина пока еще не получила ПДЧ, но в июне 2020-го НАТО предоставил ей статус партнера с расширенными возможностями. Что подразумевает этот статус читайте по ссылке.

Читайте также: Украина намерена стать членом НАТО к 2030 году – замглавы МИД Джапарова: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *