Киев 24/7

Новости Киева, актуально, оперативно

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала эффективность в 91,6% – The Lancet

Российская вакцина на основе двух типов аденовируса человека «Sputnik V» показала эффективность 91,6% после одной дозы в предотвращении симптоматического течения коронавирусной болезни. Об говорится в статье, которая опубликована в медицинском журнале The Lancet по итогам промежуточного анализа фазы III испытаний.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В третью фазу испытаний записались 21 977 добровольцев, из них 16 501 человек был определен в группу «вакцина», 5476 — группу «плацебо». 19 866 получили две дозы препарата или два укола физраствора. Все подопытные – из Москвы. Авторы, добровольцы и персонал не знали, кому достается вакцина, кому – плацебо.

Исследователи пишут, что после первой дозы (конечная точка определения эффективности – через 21 день, то есть в день введения второй дозы; это необычно) 78 человек заболели коронавирусом: 62 случая в группе плацебо (всего «пустышку» получили 4902 человека) и 16 среди вакцинированных (всего 14 964). Проверяли по ПЦР-тесту.

Читайте также: Спутник Кремля. Зачем Медведчук навязывает Украине российскую вакцину

Все 20 подтвержденных тяжелых случаев заболевания коронавирусом были зарегистрированы в группе плацебо и ни одного – в группе получивших вакцину.

«Мы провели еще один анализ тяжести течения COVID-19 в двух группах, который показал, что в первые 2 недели после первой дозы не было значительных различий в тяжести течения COVID-19 между группами «вакцина» и «плацебо». С 15 по 21 день после первой дозы эффективность составила 73,6%, затем, начиная с 21 дня, эффективность составила 100%. Поэтому в этом исследовании анализ эффективности проводился через 21 день после первой дозы, потому что к этому времени формируется иммунный ответ», – так объясняют результаты авторы.

Нежелательными явлениями (НЯ) были реакции в месте укола, головная боль, астения и симптомы простуды. Серьезных побочных эффектов, которые бы были связаны с вакцинаций, по утверждению авторов не зафиксировано. Более полные данные о дальнейших НЯ авторы, пишется в статье, собираются показать в следующих отчетах.

Данные фазы III оказались несколько спутанными из-за того, что вакцинация в Москве началась до того, как была подведена черта под промежуточным интервалом исследования. На фоне этого часть участников исследования делала себе тест на антитела, видела, что их «привили» плацебо, и шла вакцинироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *