Киев 24/7

Новости Киева, актуально, оперативно

Химики и инженеры, дерзайте: Маск дает $100 млн за реактор улавливания углерода. Зачем это

Глава SpaceX Илон Маск анонсировал приз в размере $100 млн за наиболее эффективную технологию отделения диокисида углерода (CO2) от других газов. Об этом он написал у себя в Twitter, пообещав подробности на следующей неделе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Выделяю $100 млн на приз за лучшую технологию улавливания углерода», – сообщил инженер-бизнесмен.

Вероятно, технология нужна Маску для промышленного получения метана (CH4) на Марсе, где миллиардер в ближайшие десятилетия намерен основать базу колонизаторов с тем, чтобы человечество стало межпланетным видом.

Для космических систем Starship, двигатели которых работают на паре жидкий кислород/жидкий метан, на Марсе нужен будет источник обоих газов. Как минимум первый, газообразный, потребуется и для обеспечения колонии атмосферой для дыхания.

На Красной планете есть атмосфера, однако она весьма разреженная в сравнении с земной, и состоит преимущественно из углекислоты (>95%). Ученые полагают, что под поверхностью планеты можно будет отыскать залежи водяного льда. Таким образом, у людей там будут все основные ингредиенты для получения метана и кислорода.

В качестве вариантов рассматривается реакция Сабатье или реакция Боша, но Маск хочет что-то более эффективное и соответствующее его задачам. 

Смотрите видео: Маск показал сборку аккумуляторов Tesla. Позвал работать на светлое будущее планеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *