Киев 24/7

Новости Киева, актуально, оперативно

Это фаза IV. Есть данные о получивших первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech медиках Израиля

В Израиле впервые оценили способность антиковидной вакцины Pfizer-BioNTech вызывать иммунный ответ через три недели после первой дозы, то есть до закрепляющей (второй) инъекции. Результаты по группе населения с высоким риском подхватить коронавирус – медикам – опубликованы как препринт (еще не проверенный рецензентами отчет) на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За год пандемии известно, что SARS-CoV-2 непропорционально поражает разные этнические меньшинства по причинам, которые пока не полностью ясны и не полностью обусловлены социально-демографическими факторами. Поэтому выяснение иммуногенности вакцин в гетерогенной популяции – важный момент. В крупном медцентре Зив в Цфате есть разные по возрасту евреи, арабы, друзы и другие. Среди персонала, кому предложили прививку, на 21 января вакцинировали около 90%.

Из 1378 вакцинированных первой дозой 514 приняли участие в исследовании: у них измерили уровень нейтрализующих антител до прививки и на 21-й день после нее.

Читайте также: Нужно ли вакцинироваться от COVID-19, если уже переболели: разъясняет замглавы Минздрава

Среди тех, кто получил вакцину, 385 были проверены на уровни IgG-антител к коронавирусу до вакцинации. Из них шестеро были положительными на ковид по IgG, еще 11 – с положительным ПЦР, но отрицательные по IgG.

Среди всех вакцинированных 475 (92%) были с выявляемыми антителами против S-белка вируса.

Авторы пишут, что иммуногенность вакцины была сходной по полу и этнической принадлежности, но несколько снижалась с возрастом.

У тех, кто ранее перенес инфекцию COVID-19, после первой дозы уровни антител выросли минимум в 10 раз по сравнению с привитыми неболевшими – независимо от того, были ли IgG обнаружены до вакцинации. То есть, первая доза для таких стала своего рода усиливающей/закрепляющей (как вторая – у неболевших).

Читайте также: Какие побочки от вакцин Pfizer-BNT и Moderna. Появились данные после 22 млн введенных доз

«Хотя это число невелико, наши данные показывают, что возраст и этнопринадлежность могут быть связаны с вероятностью отсутствия иммунного ответа. Для подтверждения или опровержения такой возможности следует проанализировать данные более крупного масштаба», – подчеркнули авторы.

Исследователи пишут: несмотря на небольшую когорту, данные подтверждают: быстрое падение IgG-антител вскоре после острой фазы COVID-19 не приводит к потере иммунитета. Опосредованный В-клетками иммунной памяти, он сохраняется независимо от этих уровней IgG. В целом, подчеркивают авторы, иммунная память сохраняется не менее полугода после болезни – и больше.

Исходя из этого, авторы указывают: если есть дефицит вакцин, то большинство переболевших можно прививать позднее остальных – независимо от уровней IgG.

Читайте также: –80°C. Как в Украине будут вакцинировать препаратом Pfizer – схема от Ляшко

«Тем не менее, эффективность иммунитета переболевших против реинфекции не 100%, и предложение вакцинации этим людям может обеспечить дополнительную защиту», – дополнили медики. Оптимальное время между болезнью и вакцинацией «еще предстоит определить», резюмировали они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *